首页 > 学生园地 > 正文

高教杯校赛选拔圆满落幕

来源:工学院 日期:2023-04-10 点击数:

2023年4月9日下午14:00工学院科技创新协会于勤学楼成功举办了第六届南京农业大学“高教杯”校内选拔赛。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是针对大学生的国家级竞赛平台,旨在培养和选拔掌握先进成图技术,具有识别、表达、分析和解决复杂机械工程问题能力的创新人才,提高学生手工绘图技能和使用现代工具(计算机绘图)的能力,为学生发现自我展现自我提供一个展示舞台。

为了使参赛选手更加全面深入的了解本次比赛,提高参赛选手对此次比赛的信心,校赛正式开始前,329日工学院科技创新协会在汇贤楼举办高教杯宣讲会。会上邀请到了高辉松老师为同学们进行赛前宣讲--高老师是南京农业大学工学院工程图学、计算机辅助设计领域的骨干教师,不仅如此,还是中国汽车工程学会会员,中国图学学会高级会员、在工图领域颇有建树,曾指导多名学子在高教杯等多种大赛中取得佳绩。他指出:“高教杯先进成图比赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。”

高辉松强调“高教杯”的核心是对各类软件完成二维制图的运用以及三维建模能力的考察。最后高辉松分享了自己在历届“高教杯”带队参赛备赛过程中的启发与收获,鼓励同学们踊跃进取,勇于尝试,多磨练不怕错,并表示学校会为参赛选手提供赛前培训,帮助同学们获得更加优异的成绩。”

我院去年优秀参赛选手王琛也分享了他的经验与心得,他告诉学弟学妹们:“高教杯是我们计算机辅助设计考试内容的延伸,备赛方法和备考方法大同小异,关键是操作的熟练度以及建模速度,通过赛前培训,参赛选手在比赛的计算机操作不成问题,但对于解题步骤和技巧方法还要多下功夫。成功的秘诀就是坚持不懈的练习与平和冷静的心态”

此次宣讲会为同学们带来了一堂既丰富又实用的学习课,干货满满、针对性强,使参赛选手能够更加充分了解比赛情况,以更好的心态、更强的能力参加到“高教杯”的校赛中。

在经过紧张的复习准备后,参赛选手49日下午14:00在勤学楼参加考试。考试现场秩序井然,考生专心应试,监考人员认真负责。在经过两个多小时的作答后,考试结束。第六届南京农业大学先进成图技术赛校内选拔赛至此圆满结束!

此次比赛进一步提高了学生对机械设计制图的认识,增强了学生参加学科竞赛的积极性,让学生熟悉机械设计的知识和技能,得到了广大学生的一致好评。同时也为丰富我校学生科创相关活动,培育学生创新意识打下了良好的基础。希望参赛同学在比赛中取得好成绩,错过本次选拔或者发挥欠佳的同学也不必灰心,2024年新一届的高教杯比赛,等待你的参与。