首页 > 学生园地 > 正文

与美同行——南京农业大学工学院开展寻美“茉莉六合”美育实践活动

来源:工学院 日期:2023-03-25 点击数:

金陵三月初春,工学美育正好。3月25日,南京农业大学工学院师生前往六合区平山森林公园开展寻美“茉莉六合”美育实践活动。

“敢竞桃李色,自呈刀尺功”。剪纸是中国民间艺术瑰宝,蕴含了丰富的历史文化信息。一张方纸,一把剪刀,一双巧手,经过1个多小时的努力,一张张红纸在巧手剪裁下变成了栩栩如生的剪纸作品,有“福寿双全”“年年有余”“五福捧寿”,还有融入工科专业特色的“高精密齿轮”“多功能扳手”“方程式赛车”,让传统文化与现代科技元素精彩融合。

“春至花如锦,匿于翰墨中”。师生们以文字美的表现形式,将自然之美融于墨中、抒于笔尖、留于纸上,将“福”送给美丽南农、美丽六合、美丽金陵。

踏青赏花享春光,森林公园里山林起伏,满目苍翠,正值樱花盛开之时,500亩的平山樱花谷花开正繁,大家迫切地将手中的作品与美景合影,感受大自然馈赠之美。

“在学习剪纸和书法过程中,不仅锻炼了动手能力,更激发了我对非物质文化遗产的好奇心。另外,将专业特色设计到剪纸环节中,跟我国优秀传统文化巧妙地碰撞,也进一步加深了我对本专业的认识。”工业设计的学生感叹道。

此次活动通过“专业+美育+劳育”模式,将传统课堂搬到大自然里,沉浸式体验到了大自然之美,更走近了非物质文化遗产,感受到了浓浓的传统文化氛围。

据悉,为不断丰富学院美育实践活动,弘扬中华优秀传统文化,发挥文化育人功能,学院将持续推进“专业+美育”特色美育工作模式,坚持以美育人、以文化人,引导学生走近美、感悟美、创造美,提高学生审美和人文素养。