金秋十月下扬州:工学院学子携手江苏青年科技成果直通车

来源:工学院 日期:2024-10-10 点击数:

2024年10月8日至9日,南京农业大学工学院师生一行参加了在扬州市举办的“2024江苏青年科技成果直通车(扬州站)暨南京高校学子经开行”活动。此次活动由吴昊洋老师带队,30余名2025届机械设计制造及其自动化、车辆工程、交通运输等专业的学子共同参与。两天的行程不仅为学生们提供了与行业领军企业面对面交流的机会,还为他们在未来职业生涯中架起了与科技和创新对接的桥梁。

从校园到行业前沿:走进扬州企业

10月8日清晨,参与活动的师生团队从南京农业大学滨江校区整装出发。抵达扬州后,他们首先参加了活动的开幕式。开幕式上,活动主办方详细介绍了此次科技成果直通车活动的宗旨——通过江苏省内的高水平科研资源和优质企业平台,助力高校学子更好地了解行业趋势,促进科研与产业对接。通过直观的展示与交流,让学子能够从学校的理论学习直接走向行业应用。

下午,师生们走访了多家扬州本地知名汽车及其零配件制造企业。通过实地参观和与企业负责人的交流,学生们进一步了解了这些企业在汽车设计、制造工艺以及产业链各环节的运作情况。这次走访不仅开阔了学生们的眼界,也使他们对汽车行业的最新发展动态有了更深的认识。尤其是对于机械设计制造、车辆工程等专业的学生,这些企业的先进设备、生产流程和技术创新都提供了实际的学习素材与启发。

对话行业巨擘:轻量化汽车设计大会的启发

10月9日上午,扬州市迎来了一场高规格的行业盛会——由中国汽车工程学会主办的“轻量化汽车设计大会”。此次大会汇集了中国工程院院士、日本工程院院士、汽车行业内的专家学者,以及来自全国各地的汽车领域知名企业代表。扬州市市委书记等政府领导也出席了此次盛会,彰显了地方政府对科技创新和人才发展的重视。

在大会上,专家们围绕汽车轻量化设计这一未来汽车工业的关键技术展开了深入探讨。通过多角度的分析和前瞻性观点的分享,学生们对未来汽车产业的走向有了更深的认识。中国工程院院士从轻量化技术的突破性进展谈到未来汽车的可持续发展,日本工程院院士则详细介绍了轻量化设计如何与环保相结合。这些讨论不仅为学生们提供了技术层面的启发,更激发了他们对未来职业发展的思考。

职场初体验:企业招聘双选会搭建就业桥梁

作为此次活动的重要环节之一,轻量化汽车设计大会之后的企业招聘双选会吸引了众多顶尖汽车企业的参与。学生们在双选会现场,面对面与企业招聘负责人交流,了解了各类岗位的需求和要求。这些企业不仅展示了他们的核心技术与业务模式,还为学子们提供了丰富的就业和实习机会。

南京农业大学的学子在此次双选会上表现出色,凭借扎实的专业知识和积极的态度赢得了众多企业的青睐。不少企业表示,他们非常期待能够引进更多具备创新意识和实践能力的青年人才。本次双选会不仅为学生们提供了真实的职场体验,也为他们未来的职业选择和发展方向打下了坚实的基础。

通过本次“2024江苏青年科技成果直通车(扬州站)”活动,南京农业大学工学院的学子们不仅走进了扬州的汽车制造业,亲身感受了行业的科技魅力,还在招聘双选会中获得了宝贵的求职经验。这次活动为他们提供了将理论与实践结合的机会,进一步激发了他们对未来职业发展的热情与信心。

未来,南京农业大学将继续坚持“以实践促学”的理念,通过搭建更多的校企合作平台,推动学生与社会、科技创新的无缝对接,培养出更多具备全球视野和创新精神的优秀人才。