工学院工会举办“如何激发学习内驱力”家庭教育主题沙龙

来源:工学院 日期:2021-04-22 点击数:

4月21日,工学院工会在育贤楼C402举办同心沙龙首场主题沙龙,沙龙主题是“如何激发孩子内驱力,让孩子发自内心热爱学习”,本次沙龙特邀嘉宾是家庭教育导师,心理学家,常青藤教育创始人,真教育是父母的修行理念倡导者尹珺老师。部分青年教师和班主任参加了本次沙龙。

尹珺老师从让孩子承担责任切入,强调把学习的责任还给孩子,“天才不是教出来的,是自己成长的”,家长学会尊重孩子的意愿和喜好,放手而不是放任。尹珺通过接触的各类案例,讲述内驱力的重要作用,明确快乐是内驱力的基础,责任感是内驱力的核心,指出家长对孩子性格的影响重大而深远,强调言传身教的重要作用。家长要学习觉知自己的情绪和孩子的情绪,在孩子的身上看到自己需要成长的点。只有通过学习成长,改变自我,突破局限,才能真正解决教育中的各种问题。

最后,尹珺与现场老师互动,解答了教师提出的家庭教育中的问题和困惑,指出家长的焦虑来自过高的期待,要接受多数孩子是普通孩子的事实,让孩子做自己,防止过度教育,明确何时该管、何时不该管,心平气和沟通,引导孩子成长。参会老师对这次沙龙给予高度评价,大家能有机会共同探讨困扰的家庭教育问题,了解了正确的家庭教育理念,初步找到了解决问题的方向,班主任也通过家庭教育的角度去思考大学生的学业困难原因和应对策略。据悉,我院工会聚焦教育的初心使命,将组织开展同心沙龙系列主题活动,让我们的教育更加符合师生的期待,更好地满足师生共同成长的需要。