离退休直属党支部举办《时刻铭记党员身份,做合格共产党员》“两学一做”主题党课

来源: 日期:2016-06-21 点击数:

6月16日下午,离退休直属党支部邀请院党委副书记张兆同同志在图书馆报告厅作《时刻铭记党员身份,做合格共产党员》“两学一做”主题党课。党课由离退休直属党支部书记孙觉炎同志主持。

张兆同同志从离退休党员开展“两学一做”的重要性和必要性展开,认为党的自十八大以来,从“中国梦”的提出到八项规定、反对“四风”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和目前在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,充分说明党中央全面从严治党已由党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、每位党员,夯实党在思想上、政治上、行动上团结统一的基础,为全面建成小康社会、实现“中国梦”提供可靠保障。为使自己成为一名合格共产党员,每位党员应加强对《中国共产党章程》、《准则》和《条例》的学习。在引导大家如何学习习近平总书记系列讲话时,张兆同同志认为,习近平总书记系列讲话精神内涵可归纳为“中国梦”的提出和如何实现“中国梦”这两个问题,并就“中国梦”的本质要求、如何实现“中国梦”等进行了精辟分析。他指出,在离退休党员中开展“两学一做”学习教育,着力要解决一些离退休党员党的意识淡化问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活等。他要求广大离退休党员通过“两学一做”学习教育,始终保持共产党员本色,始终坚定理想信念,始终牢记党的宗旨,时刻铭记党员身份,真正做到离岗不离党,退休不褪色,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

孙觉炎同志希望离退休党员结合张兆同同志的主题党课,认真通读熟读党章党规,弄清楚党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握共产党员为人做事的基准和底线,始终保持共产党员的情怀,并积极参与以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主要内容的增添正能量活动,传递向上向善的精神力量,影响带动广大离退休同志坚定不移地跟党走。