1银1铜!这项顶级赛事,我院取得历史性突破!

来源: 日期:2024-10-22 点击数:

喜报!

我院“菽香满棚”团队

荣获高教主赛道全国银奖!

“神机百炼”团队

荣获高教主赛道全国铜奖!

2024年10月12日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛于上海交通大学举行,本次比赛是由教育部等12个部门与上海市人民政府共同主办。

工学院由郑恩来教授等指导的“菽香满棚——南方大豆智慧生产开拓者”作为我校唯一进入现场总决赛的高教主赛道本科生项目,荣获全国银奖!该项目作为学校首个进入国赛决赛的工科项目,取得了工学院历史性突破!

团队风采

项目名称:菽香满棚——南方大豆智慧生产开拓者

项目奖项:全国银奖

赛道组别:高教主赛道本科生创意组

指导老师:郑恩来,汪小旵,施印炎,罗志涛,王念

项目成员:王翀、梁豪、陈佳豪、李勋、李伟勋、郭瀚文、谭宏博、王钞、耿宇洋、罗浩铭、雷铭烜、郑阳斌、王帅、王乐、蒋世桢

项目简介:本项目积极响应国家“大豆扩种”和大力开发南方耕地适用的小型农用机械的政策。针对我国南方广阔的小块田、缓坡地、设施耕地中大豆种植存在的痛点问题,自主创制了一款大豆智能电驱旋耕播种一体化作业机,融合了多项团队自主创新技术,聚焦实现我国南方大豆种植的机械化、自动化、智能化、绿色化水平。本团队与多家国内知名企业、单位展开合作,得到中国工程院院士的大力认可与支持,致力于成为南方大豆智慧生产领域开拓者,提高我国大豆的自主供给能力,减少对大豆进口的依赖,把饭碗牢牢掌握在自己手中,提升大豆产量,保障粮食安全,菽香满棚一直在路上!

工学院由肖茂华教授等指导的“神机百炼”团队,荣获中国国际大学生创新大赛(2024)全国铜奖。

团队风采

项目名称:“神机百炼”——模块化智能农机赋能设施农业

项目奖项:全国铜奖

赛道组别:高教主赛道本科生创意组

指导老师:肖茂华,朱烨均,赵育卉,祁子煜,雷颖

项目成员:刘子轩,游雨欣,康伟,邓玉婷,胡艺缤,覃添怡,张一诺,徐解翘楚,周柳,朱媛媛,蔡亚瀚,宋新民,顾毓宇,陈强,施语

项目简介:本项目积极响应国家农业现代化与智能化号召,针对农户需求及小型智能农机市场空白,我们设计了履带式多功能平台及四大智能模块:高效除草、精准施药、环境巡检与智能运输,均可快速装配于平台上,自适应垄宽作物,提供农田管理一站式方案。该技术创新由南京农业大学工学院本科生团队历经四年打造,依托名校资源与校企合作。目前,项目已落地两台多功能平台与四套模块,多地试点成效显著,通过权威鉴定,性能卓越,达国内领先,签约多家企业,助力农业智能化升级。

参赛以来,学院高度重视该项比赛,聘请校内外专家多次亲临指导,团队指导教师带领学生团队克服重重困难,不断打磨、挖掘、研究项目,全力备赛,展现出了学院师生敢于创新、敢于挑战的精神。学院各职能部门通力合作,统筹整合各个学科、领域的优势资源,全力保障备赛工作的顺利进行。

2024年中国国际大学生创新大赛由教育部、中央统战部等多个部门和上海市人民政府联合主办,上海交通大学和闵行区人民政府共同承办。大赛为大学生提供了一个锻炼和展示自己的平台,促进了目标导向与问题导向的科研发展,加速了科学发现与技术创新的融合,激发了学生无限的创新活力。学院以赛育才,充分发挥大赛的带动作用,以新工科和新农科建设为引领,推动基础学科、新兴学科、交叉学科建设,不断完善高等教育创新人才协同培养机制,加大院内外教学和实践资源整合力度,着力培养造就拔尖创新人才,充分践行“五育并举”理念、构筑“三全育人”格局。