中国工程院院士罗锡文教授莅临我院调研指导

来源:工学院 日期:2024-10-20 点击数:

10月19日,恰逢南京农业大学122周年校庆之际,中国工程院院士、农业机械化领域泰斗罗锡文教授亲临工学院,开启了一场关于农业工程的学术盛宴。工学院党委书记李骅,副院长(主持工作)肖茂华,农业工程学科点负责人汪小旵,党委副书记刘平,副院长郑恩来、邱威,部分系主任、教授代表等陪同走访并出席座谈。

在学院领导的陪同下,罗院士首先参观了工学院农机成果展。展览展示了近年来工学院在农业现代化领域的重要研究成果,包括智能化农业机械、精准农业技术、新型农机装备等。罗院士对展览中的各项成果给予了高度评价,就部分成果的研发过程、应用推广等进行了询问与交流,并提出宝贵的指导意见和改进方向。

随后,在学院会议室召开座谈交流会,会议由汪小旵主持。汪小旵详细介绍了学科点在农机创新、人才培养和科研合作方面的最新进展,强调了农业工程学科在推动农业现代化中的关键作用。他指出,罗锡文院士的来访指导不仅是对学科点工作的肯定,更是对未来发展的有力推动。

李骅致辞。他首先代表工学院全体师生向罗锡文院士的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程和基本情况。李骅表示,罗院士的到访是对工学院工作的极大鼓舞,期待罗院士能多为学院的发展建言献策。

肖茂华详细汇报了学院的办学情况。他从学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面介绍了学院近年来取得的成绩,并着重阐述了学院在农业现代化领域的研究进展和未来规划。他表示,学院将继续坚持“以农为本,工农结合”的理念,致力于农业装备的科技创新,为推动农业现代化贡献力量。

罗锡文表示,很高兴看到工学院搬进了新大楼、换了新面貌,同时对工学院在农业现代化领域取得的成就表示肯定。他结合我国农业工程学科的发展现状和关键技术,对工学院未来的发展提出了宝贵的指导意见。他从近年来受到各级政府高度重视和国家产业政策重要支持的农机智能装备行业为背景,他以本人带领的团队创建的首个水稻无人农场模式为例,阐述了目前我国在无人农场建设等方面的形势和机遇,并建议工学院应重点关注智能农机装备、低空农业和农业航空等领域。

罗锡文的发言赢得了与会师生的热烈掌声。大家纷纷表示,罗院士的指导高屋建瓴,具有很强的针对性和指导性,对我院科研事业的发展具有重要的指导意义。罗院士的指导意见为工学院发展指明了方向,也为学院师生提供了宝贵的科研启发。

此次罗锡文院士的莅临指导,不仅是对工学院工作的肯定和鼓励,更是对工学院未来发展的鞭策和激励。我们相信,在罗院士的关心和指导下,学院农业工程学科一定能够取得更加辉煌的成就,为我国农业现代化做出更大的贡献。