邱威教授课题组与合作单位成功研制火焰靶向除草机

来源: 日期:2024-10-18 点击数:

田间杂草是影响作物“稳产、增收”的主要负面因素,每年导致全球农业产值损失高达13.2%,因此定期进行田间除草处理是十分必要的。而现阶段田间除草方式主要以人工除草、机器施药除草为主,并且人工除草效率较低、劳动强度大,机器施药除草存在使杂草抗药性增强、农药残留影响食品安全、对土壤和环境造成危害等问题。为此,南京农业大学工学院邱威教授课题组与江苏省现代农业装备科技示范中心、江苏省农业机械试验鉴定站等单位共同研制了一款火焰靶向除草机。

该火焰靶向除草机利用燃烧器释放的高温火焰破坏杂草内细胞组织结构,导致杂草死亡或对其造成严重损害,除草效果、处理速度较好,具有较高的靶向性,同时兼具零除草剂使用、劳动强度低以及农田生产效率高等优点,对于行播作物(如大豆玉米带状复合种植等场景)行间杂草去除具有一定优势,是替代化学除草的潜在方法。

2024年8月,火焰靶向除草技术在睢宁县王集镇大豆玉米带状复合种植示范区进行了现场演示。参会人员有江苏省现代农业装备科技示范中心、村镇相关领导,相关高校科研学者,以及当地种植大户等100余人。会上就火焰靶向除草机的技术原理、功能特点等进行了介绍,并进行了现场作业演示,得了现场参会人员的一致肯定。

2024年9月,课题组受邀参加徐州现代农业试验示范基地观摩会,在国家科技重大项目技术和设备成果展上展示了火焰靶向除草机,下午农业农村部相关部门领导莅临火焰靶向除草机展示现场并进行指导,观摩会参会人员对火焰除草技术模式与装备给出了很好的评价。

该机具的成功研制为积极响应国家关于进一步减少化学农药施用总量,提升病虫害绿色防控和统防统治覆盖率,助力乡村绿色可持续发展,提供了适宜的装备支持。