喜报|我院三个团队在国际大学生智能农业装备创新大赛决赛中斩获全国特等奖

来源:工学院 日期:2024-05-16 点击数:

5月11日-13日,第九届”天鹅杯”国际大学生智能农业装备创新大赛决赛在石河子大学盛大举行。第九届”天鹅杯”国际大学生智能农业装备创新大赛由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心和农业工程大学国际联盟共同主办,最终共有468件作品入围全国终审决赛。

经过激烈角逐,我院共三个团队入围全攻总决赛,从众多高校中脱颖而出,全部斩获全国特等奖!书写我院在“国际大学生智能农业装备创新大赛”中浓墨重彩的一笔。

在大赛中,我院各参赛作品不仅充分展示了团队成员的创新思维和设计能力,还体现团队师生对未来智能农机和智慧农业的前瞻性发展思考。队员们在比赛中展现出的专业知识和创新能力给现场评委和专家们留下了深刻印象。他们的作品不仅具有实际应用价值,还能为农业产业提供创新解决方案,推动乡村振兴和粮食安全。

本届大赛主题是“创新赋能农装,智能引领未来”,由国际农业和生物系统工程委员会、中国农业机械学会、中国农业工程学会、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心(江苏大学)、农业工程大学国际联盟联合主办。大赛以行业和企业需求为切入点,设置四个类别竞赛项目:A类(自由选题类)、B类(机器人类)、C类(企业出题类)、D类(概念设计类),采取PPT现场汇报、专家评委问辩等形式进行,最终评选出学生参赛作品特等奖35项、一等奖80项、二等奖156项、优秀奖125项,高校“优胜杯”11项。该项赛事是以培养学生创新精神和实践能力为目标的竞赛活动,旨在推动高等院校农业装备工程领域的创新创业人才培养和国际交流,已成为全国农业工程领域高等院校普遍参与的国际顶级赛事。

以下是获奖团队介绍:

项目名称:设施蔬菜精准施肥播种机器人

指导老师:陆明洲、吕一雷、肖茂华

团队成员:游雨欣、刘子轩、段骞浩、左瑞佳、陈奕萌

获奖情况:全国特等奖

项目简介:项目针对目前设施蔬菜作业效率不高、精度偏低、作业质量严重依赖操纵人员经验、智能化水平较低、关键核心部件缺乏等问题,从智能行走作业平台、精准定位播种、可控施肥作业、作业状态监测等方面出发,紧密结合生产效率提升与生产要素实际现状,以智能、高效、精准为目标,开展设施蔬菜精准施肥播种关键技术与装备研发,满足设施蔬菜规模化生产对智能高效施肥播种作业装备的需求,大幅提高我国设施蔬菜精准施肥装备的智能化程度与技术水平,提高生产作业效率,减少化肥使用量,降低生产成本,减轻劳动强度,改善劳动环境。

项目名称:基于生长监测的河蟹智能投饲系统

指导老师:丁兰英、钱燕

团队成员:周志凡、王星宇、张肇秦、陈佳豪、张梦强

获奖情况:全国特等奖

项目简介:针对目前我国河蟹养殖作业时河蟹生长状况难以准确监测、饵料利用率不高等问题,创新性地开发一套基于生长监测的河蟹智能投饲系统。该系统具体包括一种基于类高斯模糊支持度的河蟹水上生长监测平台与一种基于多源信息融合的多功能无人船自主导航与精准投饲技术。突破河蟹生长状态全天候实时无损监测、无人精准投饲、全方位自动清洗等多项核心技术,为养殖户提供更加科学、合理的养殖建议,促进蟹虾鱼产业实现健康、绿色、可持续发展。

项目名称:果园增程式无人平台及电动多通道风送雾化系统开发

指导老师:邱威、赵育卉

团队成员:施语 安永澤 黄晶晶 张铭麟 郝熠瑶

获奖情况:全国特等奖

项目简介:为了解决风送施药普遍存在的药液逸散飘逸严重、穿透性较弱和施药装备入 园难,而人工施药劳动强度大,效率低的问题,本项目设计了一种适应于果园作业的增程式无人平台及电动多通道风送雾化系统。电动多通道风送雾化 系统气流能够覆盖风送系统整片区域,实现定向性和强穿透性,同时结合融合冠层健康与体积信息的变量施药系统进行变量施药,提高作业效率。采用电动风送一体化喷头设计,提高出风的定向性和穿透性;增程式无人平台满足智能控制的同时,消除纯电动续航焦虑,满足长时间行走和风送施药的动力需求。喷雾机满足果园施药性能需求,同时具有智能化、作业效率高和运行费用低等优点,有效降低施药成本和劳动强度,为我国果园施药提供了新思路。