爱心“接力”为麻江少年插上科技翅膀

——我院向贵州省麻江县第三小学捐赠科技物资

来源:工学院 日期:2024-04-29 点击数:

4月26日上午,南京农业大学定点帮扶物资捐赠活动在贵州省麻江县第三小学(以下简称“三小”)举行。南京农业大学挂职干部、麻江县委常委、副县长邵士昌,南京农业大学派驻麻江县高枧村第一书记彭益全,麻江三小校长韦运霞等参加捐赠仪式。邵士昌代表南京农业大学工学院(以下简称“工学院”)进行物资捐赠。

工学院共捐赠显微镜、绘画机器人、遥控无人机、智能VR眼镜、科学盒子等科技物资42件,价值总计10376元,用于“未来有秾”科技角的持续建设以及科技社团的课程教具。

捐赠仪式上,韦运霞代表三小全体师生对工学院表示衷心感谢,并对“未来有秾”科技角总体情况进行介绍。

邵士昌表示,南京农业大学一直以来非常关心三小的科学教育工作,此批科技物资承载着工学院师生满满的情意,希望学校充分发挥这批物资的作用,为孩子们种下一颗科学梦想的种子,插上一双科技腾飞的翅膀。

会后,邵士昌一行参观了“未来有秾”科技角,对科技角发挥的教育作用表示了肯定,并提出要发挥学校农业科技方面优势,不断充实科技角物资以扩大科技角规模。

据悉,“未来有秾”科技角于2023年4月由工学院与三小共建成立,工学院领导多次实地考察与调研,组织师生分批捐赠科技图书、大学生科技作品等相关物资累计超300件,总额超3万元。通过组织大学生与小学生共绘“秾彩麻江”、共创“科技课堂”等活动,利用“可眼见”“可触碰”“可实操”的大学生科技作品和具有“启发性”“趣味性”的科技启蒙图书,来激发青少年的科创兴趣。不仅如此,本次捐赠的主要经费来源为工学院近日举办的一场“义卖集市”所筹善款,值得一提的是,集市上的所有产品均为工学院工业设计专业学生在《产品开发设计》这门专业课中的课程设计作品。这场“义卖集市”,不仅是一次教学实践,更是一场爱心“接力”。