把院长讲堂“搬”进田间地头——这场实践课走“新”更走“心”

来源:工学院 日期:2024-04-26 点击数:

“同学们有没有想过,传感器是如何帮助我们计算所需要的水和肥呢?”“无土栽培中的机械原理是什么呢?”南京农业大学工学院院长汪小旵教授蹲在地上为同学们讲解无土栽培技术,4月23日,20余名师生在院长汪小旵教授、辅导员赵广欣的带领下,来到南京永宁都市现代农业产业示范园区,开展以“精机岁稔,与秾共进”产业振兴为主题的社会实践活动。

这次实践活动,学院特意挑选了一批农机、农电和农智专业的学生,一路走来既好奇又兴奋。

看着同学们如饥似渴的神情,汪小旵教授临时客串起了导游,如数家珍般向大家介绍身边的各种农业机械。

“同学们,以往农机都是像这种靠传统燃油驱动,而我们研究并生产的样机则是通过新能源电动农机来代替,可以减少对作物和环境的污染,同时也能够降低能源的消耗,提高效率。“移栽机和收获机正在实验地演示耕作,汪院长为同学们讲解农机在实际生产中工作原理时也谈到未来发展的新趋势,“新能源电动农机应用于农业生产中,不仅可以降低能耗,还可以大幅度降低生产成本。”通过现场农机工作示范,同学们近距离地感受到了现代农业的魅力,纷纷表示赞叹。

随后,南京市农业装备推广中心副主任钱生越热情地向师生们介绍了现代农业场景及先进技术,同时就现代智慧农业的应用特色以及农业机械化基本原理等,做了深入浅出的介绍,并与同学们进行了互动交流。

“现在的农业生产可不是你们印象当中单纯的面朝黄土背朝天,现在依托5G物联网、大数据等一系列现代信息技术手段,让种植户从“靠天吃饭”升级为了“智慧耕种”,现代的农业种植科技含量高着呢,所以才需要你们这帮掌握现代科学技术的“新农人”,为农业现代化注入新活力!”钱生越满怀期待的说道。

“这次活动让我更加切身感受到农业机械化、智能化的重要性,因此自己选择了农业智能装备工程这个专业,希望通过自己的努力为农业现代化建设做出贡献。”实践活动结束后,2022级农业智能装备工程专业俞怀旭表示。