喜报|我院学子海燕霞、马沛辰在南京农业大学“咏秾史,述秾情”主题演讲比赛中斩获佳绩

来源:工学院 日期:2024-04-20 点击数:

为落实立德树人根本任务,彰显南农人的新时代精神风貌,传承弘扬以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,4月19日,我校于卫岗校区举办了“咏秾史,述秾情”主题演讲比赛决赛。

本次大赛深入基层415个团支部开展专题研讨,通过基层团支部选拔、各班级推荐,全校共收35位选手的参赛报名表,经过初赛和复赛的层层选拔,我院2名选手脱颖而出,入围决赛。最终,我院2022级学生海燕霞、马沛辰分别荣获三等奖与优秀奖。下面就让我们一睹他们的风采吧!

本次比赛分为主题演讲和即兴演讲两部分。

主题演讲中,马沛辰深入解读了盖钧镒院士与蒋亦元院士的故事, 向我们展现了前辈身上的“诚朴勤仁”的精神鼓励我们在求学的道路上砥砺前行脚踏实地,敢担当勇创新,无畏艰难挑战,用勤奋与智慧为强农兴农贡献自己的力量!

海燕霞用盖钧镒院士与大豆的故事,为我们展现了“向下扎根,向上生长”的南农精神。盖钧镒院士用六十余载奋“豆”心,换来神州万里豆花香,她强调,新时代南农人也应学习“向下扎根,向上生长”的南农精神,向社会,向中国,向世界贡献南农力量,弘扬南农精神。

即兴演讲中,马沛辰同学以“一生奋‘豆’“为关键词,讲述了盖钧镒院士对大豆的执着,对国家的大爱,诠释了前辈身上的南农精神,强调了南农青年的使命担当。

海燕霞 同学以“一朵金菊”为关键词,描叙了南农人研发菊花的艰苦道路,她提到,一朵金菊不仅是一朵花,更是乡村振兴的富贵之花,南农人的精神之花!

此次“咏秾史,述秾情”主题演讲比赛不仅让同学们对南农精神有了更深刻更具体的了解,而且充分发挥了良好的示范引领作用,激发了同学们学习南农精神,弘扬南农历史,贡献南农力量的意识。

在本次“咏秾史,述秾情”主题演讲比赛中,工学院取得了优秀的成绩,希望同学们能够他们开拓进取,勇于竞争的精神,做自强不息的优秀工学先锋!