南农学子匠人技,农机强农赤子心 ----我院本科生优秀事迹入选《青春放歌:2019年江苏省国家奖学金获得者风采录》

来源:南农资助微信公众号 日期:2021-03-03 点击数:

夏硕,南京农业大学工学院机械设计制造及其自动化专业2017级学生。曾获得国家奖学金、中国工程机器人大赛暨国际公开赛工程创新项目一等奖、江苏省大学生机器人大赛创新创意项目二等奖、江苏省大学生机器人大赛书法比赛三等奖、南京农业大学“三好学生”、二等奖学金等荣誉和奖项。
    年幼时的我有一个机械梦,在对玩具的反复拆卸和组装中,总会惊叹于齿轮啮合的精密,沉醉于螺纹旋合的巧妙。我喜欢与小伙伴们穿梭在农田里,在大自然的朴素与原始中,尽情感受农业机械的力与美。目光所至,收割机吻过金黄的麦田,旋耕机抚过肥沃的土地,我的内心总会有种说不出的激动。目光所归,一粒农业机械的梦想种子便发芽了:待我学成之时,要设计制造出更加宏伟精密的机械设备,为祖国农业的发展做出贡献。
    习近平总书记强调,农业的出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。于是,在志愿填报的十字路口,我毫不犹豫地选择了机械设计制造及其自动化专业。

一、农机之种勃发,唯以汗水滋润

在大一的工程制图课上,老师介绍了发达国家的先进的机器人采摘技术在果园中的应用,但国内的农业生产大多还依赖人力。此时,我意识到普及农业机械化技术可以极大地提高生产效率,推动农业的发展。研发出这样的机械成为我的奋斗目标。大二我有幸经过层层选拔加入校章永年教授的科研团队,在农情信息采集机器人的领域探索奥秘。在学习与探索中,我深刻体会到理论与实践是密不可分的,为研究四足机器人的行走步态,我们对猫和狗的行走姿势做了大量分析,用函数去描述整个运动过程;再仿照它们的身体结构设计相似的机械结构,并不断进行调试和改进。脑海中的知识逐渐转化成实物,迸发出强大的力量,而我的心也与农业科技紧紧缠绕在一起。

在共同协作下,我们团队获得了江苏省大学生机器人大赛三等奖的成绩。这是我第一次接触农业机器人。我发现研制机器人并不是一个遥不可及的梦想,只要肯努力、肯钻研,一切困难皆可迎刃而解。随着学习的深入,我对农业机器人的研究兴趣愈发强烈,责任与使命感也油然而生。

二、光影蹒跚交错,勇往直前不悔

虽然在第一次比赛中看到光明的未来,但参天大树的背面也会有阳光无法触及的地方。研究机器人的道路注定不是一帆风顺的。在一路披荆斩棘之后,我们迎来了一个更大的挑战—中国工程机器人大赛暨国际公开赛,这虽是一项公益性机器人科技竞赛,却在国内有巨大的影响力。一时间各种难题层出不穷。模型的选择、精度的把控、控制方法的使用等一系列问题的出现,使得前方的迷雾愈加浓烈。研究维度增多,出现的问题就会成倍增长。团队好不容易克服了编程语言的问题,却又在算法上停滞不前……有时耗时一天编辑的程序,只换得编译器冷冰冰的错误提示,或是舵机胡乱地转动。项目一度停滞不前。面对重重困难,我陷入了迷茫与焦虑。幸好有老师和同伴的支持与鼓励,有科研精神与梦想的激励,我进行了一次又一次尝试。
    “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”细心与耐心合力,逐行调试程序,逐根检查导线,挖掘每一个问题并寻求解决之法……在熬过一段时间后,随着编程能力不断提高,搜集资料越发全面,模型建立趋于完善,实地测验结果越来越优化,我们才逐渐步入正轨,以机器替代传统人力观察农作物的生长状况,不仅节约了时间、提高了效率,而且得出的数据更为准确。在无数个迷茫的夜晚,我们选择了坚持,终于“拨开云雾见天日,守得云开见月明”。我们成功夺下一等奖的战绩,使得每一个共同努力过的日子都熠熠生辉。
    心中有万般感慨,热泪夺眶而出。一行行程序的编译、一条条导线的测试、一株株作物的监测都不是徒劳,农田里踩下的每一个泥泞脚印都强健了机器人的身体。这些经历让我们把平时所学的知识运用到实践中,同时让我们的理论知识得到更好的理解与发散。只有扎实的耕耘,才会有丰盛的收获。

三、洒下一束光,分与众人享

从宏观基础知识的学习到系统钻研具体的领域,不断的磨砺使我离梦想越来越近,我更加热爱机械、热爱农业机器人。这一路走来虽然充满艰辛、充满困难,但收获的喜悦却更加令人着迷,内心充实而坚定。农业机器人的美,不单单表现在理论上,更体现在实践上,体现在调试过程中一个又一个问题的解决。这极大地鼓舞了我在农业机器人领域继续走下去的决心。我坚信农业机器人的不断发展必定会提高农业生产的效率,在未来投入使用之时定能造福人民!
    一滴水只有融入大海才能实现自己的价值;一束光只有与众人分享,才能被大家认可。在学习之余,我参加义教活动,同时担任班级的学习委员、大一新生的团务助理,种种经历成就了现在的我,而我也要手持接力棒激励更多的人投身农业机器人的研究中。我愿不断努力,在学习和探索中放眼世界,在科研与实践中脚踏实地,做有世界眼光、中国情怀、南农品质的工学学子,为祖国的发展、人民的幸福做贡献!