工学院举办工学职场“赋能计划”系列分享会

来源:工学院 日期:2023-05-26 点击数:

为帮助低年级学生明确职业规划和前进方向,充分发挥毕业班学生的朋辈引领作用,深入了解升学、就业、出国环境,汲取毕业生在学习工作中的丰富经验。5月23号至26号,工学院共举办四期以工学职场“赋能计划”为主题的分享会。本次系列分享会分别邀请了来自材料成型及控制工程、车辆工程、农业机械化及其自动化、机械设计制造及其自动化、工业设计、交通运输、农业电气化七个专业的10余名优秀毕业生作为主讲嘉宾,全院百余名学生参与

在就业经验分享会上,孙闯对应该如何进行个人规划和就业准备进行了详细介绍。张同、吕瑾洁对如何正确地进行未来选择以及怎样充分的就业准备进行讲述;刘星雨通过简历制作、校招内容、招聘流程详细介绍了就业的全部流程以及注意事项;王喆主要对求职目标、简历、面试进行重点讲解,指出正确的制作简历是取得面试胜利的关键;刘芳明结合职业目标与就业过程分析目前就业形势;贠启伦通过讲解自己的大学历程以及就业经历,建议学弟学妹们要在大学生活中注意提升自身能力,弥补不足、拓宽眼界,以便在就业时更具竞争力。

在考研经验分享会上,陈超、张恒铭、鲁芳、朱佳颖、张洋对自身基本情况进行了介绍。随后,他们强调在考研过程中,要根据城市、专业、发展方向等多方面选择考研院校,同时要及时关注考研院校的官网、公告等。并向同学们展示了获取数学、英语、政治、专业课考研资源的方法与渠道。他们指出,在考研过程中要制定学习计划,合理安排考研科目的复习时间,课上认真学习,课下复习巩固,注重基础,强化练习。还提到要保持乐观向上的心态,规律的作息,提早进行考研的相关准备,高强度学习,进入学习状态。最后提醒大家不要焦虑,不要攀比,学会自主学习,及时发现问题,解决问题,远离诱惑,抓住现在,提高学习效率,脚踏实地。

刘睿从自我认知、择校准备、复习建议三个方面向同学们分享了自己在考研前所做的准备;杨涛分享了自己在准备考研时以及复试时所面临的焦虑,同时对这些情况提出了相应的应对措施,以此让同学们在备考中拥有一个良好的心态;胡望舒向大家分享了自己考研的心路历程,从基本情况、考研动机、院校选择、学习规划、心态稳定、复试心得六个方面分享了自己的经验,同时也回答了同学们关于考研的疑虑。

在出国经验分享会上,薄泽西从了解心仪学校情况、准备文书材料、雅思、托福考试、等待offer的过程中需要做的准备等方面对留学进行了介绍等。牟旭东就个人申请欧美国家学校的经历,介绍了前期的准备及如何定位与选校,随后介绍了自身留学申请的三个重要时间线所做的工作,并结合个人经验给了同学们一些温馨提示。

本次分享会帮助同学们深入了解考研、就业、留学的形势与问题,以便其更早的确立目标与方向,激励同学们奋发向上,营造良好的就业氛围,进一步提升我院就业育人工作质量。