工学院教师参加中德作物生产与农业技术示范园第六届“田间日”活动

来源: 日期:2020-11-26 点击数:

10月21日、22日中德作物生产与农业技术示范园第六届“田间日”活动在江苏农垦黄海农场举办。受江苏省农垦农业发展股份有限公司黄海分公司邀请,工学院副书记刘平、丁为民教授及部分教师参加了此次活动。

中德作物生产与农业技术示范园是中国农业农村部与德国联邦食品与农业部共同签署的双边合作项目,也是中德合作唯一的农业种植项目。项目一期由苏垦农发黄海分公司提供150公顷土地和生产资料,12家德欧合作企业参与并提供农机装备、植保产品及技术服务等,已取得圆满成功;目前正建设项目二期。第六届“田间日”活动展示项目二期成主要成果。

本届“田间日”活动围绕“共塑创新·筑梦未来”主题,开展项目成果交流分享、田间试验示范与德欧农机展示等特色农业活动。主办方共设置了8个站点,项目参与人员进行了详细讲解和机具作业演示,分别是水稻大颗粒一次性缓释肥试验与水稻旱整机插高效作业创新模式展示,水稻新品种试验与水稻收割及秸秆粉碎作业现场展示,旱直播水稻高产种植、植保药窗以及巴斯夫、拜耳环保植保产品展示,油菜高质量播种作业现场和油菜出苗展示,水稻茬小麦高质量整地、播种作业模式现场展示,奥地博田复合式精量条播机Vitasem402ADD小麦精量播种与豪狮改进型Proton小麦施肥播种作业展示,旱旱轮作和水旱轮作土壤剖面分析展示,高粱种植模式和高粱收割展示,小麦早播小播量精量播种出苗与植保施肥固定道作业展示。

通过参加本届“田间日”活动,体验中德“机农一体化”示范项目,观摩国外先进农业机械演示,与会教师们一致认为,欧洲在农业发展理念方面注重农业绿色可持续发展,通过化学肥料和农药减施增效以及实施保护性耕作机械作业,与我国土壤实际情况相结合,真正做到了“农机农艺整合、良种良法配套、增产增效并重、生态生产协调”,值得我国深思与借鉴学习。工学院农业机械化及其自动化专业06级校友刘天星为本次“田间日”的项目助理,并为与会代表做了精彩的讲解,展现了南农毕业生的优秀品质。