学生工作系统举办“旗帜鲜明讲政治”专题党课

来源: 日期:2017-07-13 点击数:

7月10日下午,院党委副书记张兆同为全体学生工作人员上“旗帜鲜明讲政治”专题党课。学工处处长邵刚,各系党总支副书记,本科生、研究生辅导员及学工处团委工作人员参加学习。

张兆同指出,政治的本质是规范化的社会管理,旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的内在要求。我党在90多年的奋斗历程中能够历经艰难困苦,不断创造辉煌业绩,正是因为我党是强调政治性的政党,始终坚持实现共产主义的政治目标。因此,只有旗帜鲜明讲政治,才能不断保持党的先进性,应对前进道路上的各种挑战。党员干部讲政治要加强和规范党内政治生活,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。张兆同提出了具体要求,一要树立牢固的政治理想,理想信仰是党员干部的精神动力,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;二要站稳政治立场,把握政治方向,严肃认真开展党内政治生活,坚定政治信念,思想和行动上与党中央保持一致;三要严守政治纪律和政治规矩,提升政治辨识力和敏锐性,不仅要有底气,更要有底线;四要提高自身的政治能力和政治定力,在党的基本路线等基本原则问题上,旗帜鲜明,意志坚定;五要有自我革命的精神,正确看待自己的错误,勇于承认并纠正错误是宝贵的政治品格。

张兆同强调,高校学生工作干部的工作职责中肩负着政治教育的重任,不仅自身要讲政治,认真学习贯彻习近平同志关于旗帜鲜明讲政治的重要论述,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,还要了解大学生群体的政治生态,采用青年大学生愿意接受的合理方式,面向青年大学生旗帜鲜明的敢讲、能讲、会讲、善讲“政治”, 着力加强对青年大学生的爱国主义教育和感恩教育,关心、支持、帮助大学生健康成长。