南京农业大学工学院启动“双翼计划”:学业帮扶与科创启蒙并驾齐驱

来源:工学院 日期:2024-05-21 点击数:

5月20日下午,南京农业大学工学院机械设计制造及其自动化专业本科生第二党支部在育贤楼C502会议室举办了一场别开生面的活动。此次活动不仅是一场主题为“精准施策,共筑未来”的党日活动,更是工学院“1+2+6”学业帮扶服务计划和“1+1+N”科创启蒙服务计划的正式启动仪式。院党委副书记刘平、机制第二党支部书记赵广欣及参与帮扶计划的师生共同出席了本次活动。

首先,院党委副书记刘平在致辞中强调了学业帮扶服务计划的重要性。他表示,通过选拔理想信念坚定、专业基础扎实、语言表达能力强的优秀学生积极分子担任“学支教员”,并挑选有责任心和奉献精神的学生党员担任“朋辈督导”,组成帮扶小组,旨在精准帮扶学业落后的学生,帮助他们尽快适应大学生活,提升学习效率,明确人生规划。

接着,在详细介绍“1+2+6”学业帮扶服务计划时,赵广欣特别强调了其实施细节的多维度与个性化。这一计划不仅致力于通过“一对一”或“一对多”的辅导形式,为学业上遇到挑战的学生量身打造个性化的学习计划和策略指导,而且学支教员会深入剖析每位帮扶学生的学习状况与难题,确保辅导方案能够精准地满足他们的需求。通过这样的方式,我们期望能够帮助学生解决学习上的困惑,引导他们掌握高效的学习方法,从而提高学习效率。

同时,朋辈督导在这一计划中扮演着至关重要的角色。他们不仅负责督促和协调整个过程的执行,确保计划的顺利推进,还将在就业、科研、升学等方面进行规划辅导。朋辈督导将根据学生的兴趣和目标,为他们提供有针对性的建议和指导,帮助他们明确未来的发展方向,制定切实可行的规划。通过这样的全方位服务,我们希望能够为学生的全面发展提供有力支持。

除了学业帮扶服务计划外,工学院还依托党支部党员所在的实验室,开展了“1+1+N”科创启蒙服务计划。该计划以实验室为依托,邀请实验室导师与学生进行一对一交流,提供专业指导,解答学生在科研过程中的疑惑。同时,学院还邀请优秀学长学姐分享科研经验和心得,激发学生的科研兴趣和创新精神。此外,学院还将围绕“传播学科前沿知识”、“指导科研竞赛”、“深化专业学科问题认识”等方面,举办科研讲座、科研沙龙等活动,拓宽学生的学术视野,提升科研能力和实践水平。

在活动现场,大三学生党员代表耿宇洋和大一学生讲师代表谢颜迪分别上台发言。耿宇洋强调了团结互助、共同进步的重要性,并表示将积极参与帮扶计划,为大一同学提供有力的支持。谢颜迪则表示将珍惜担任学生讲师的机会,努力为小组成员提供优质的辅导服务,共同实现进步。

最后,全体参会成员在活动横幅上签字并合影留念。这一环节不仅加深了师生之间的情感联系,也象征着工学院对学业帮扶和科创启蒙计划的坚定支持和美好祝愿。

此次活动的成功举办标志着南京农业大学工学院在精准育人方面迈出了坚实的步伐。学院将继续加强校园学风建设,营造好学乐学的校园氛围,为培养更多优秀人才贡献力量。