喜报速递|我院学子在“挑战杯”国赛中斩获二等奖!

来源:工学院 日期:2023-11-01 点击数:

10月28日-30日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学盛大举行。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同举办,最终共有353所高校713件作品入围全国终审决赛。

我院“便携式土壤重金属检测仪”作品斩获全国二等奖,书写我院在“挑战杯”比赛中浓墨重彩的一笔。

以下是获奖团队介绍

项目名称:便携式土壤重金属检测仪。

指导老师:赵国、赵广欣、赵贤德

团队成员:叶飞、冯莉雅、王嘉力、施宁、严寒龙、官圣玉、李秉毅、张利涛

获奖情况:全国二等奖

项目简介:土壤重金属污染是我国目前较为突出的环境问题,检测土壤重金属对粮食安全、土壤普查、环境评估有重要意义。现有仪器操作繁琐耗时长,难实现土壤重金属快速原位检测。溶出伏安法是一种高效高灵敏度、成本低并可同时检测多种重金属的电化学法,更能满足检测需求。但土壤有机质易结合重金属,降低检测精度。故基于光解-光催化原理拟研发一种前处理技术以打破重金属和有机质结合,提高检测精度。因此,我们研制便携式土壤重金属检测仪,实现高精度、低成本快速原位检测。

功崇惟志,业广惟勤。希望我院更多的青年学子加入到科技创新的行列中来,勇于挑战困难、不断探索创新,让我们一起努力,迎接未来的挑战,再创佳绩!