工学院举办“智能农机论坛”院庆专场科学家报告会

来源:工学院 日期:2020-12-12 点击数:

12月11日下午2点30分,工学院在图书馆一楼报告厅举办了“智能农机论坛”院庆专场科学家报告会。本次报告会由南京农业大学工学院院长汪小旵主持,嘉应学院党委副书记、校长杨洲教授和青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授作主题报告,工学院副院长何瑞银教授、丁为民教授等师生参会。

报告伊始,尚书旗教授以责任与使命下的农机事业为主题,介绍了在当前农机事业快速发展的形式下,国内外农机发展现状,以及国内农机事业发展的机遇与现存的困境,并从技术革新、装备创新与人才培养等方面讲诉如何打破当前所面临的困境,振兴农机制造产业。

接着杨洲教授以水果生产机械化装备研究进展为题作报告,讲述了中国水果产业的大致情况,以及当前水果产业存在的机械化水平低、自动化程度低等问题,提出将农机与农艺融合、服务模式与适度规模经营相适应、机械化生产与果园建设相适应等措施解决当前所面临的困难,并对国内外投入水果各生产环节应用的机械设备做了详细介绍。

本次报告会将智能农机的科技研究成果展现在师生面前,激发了同学们的科研兴趣,为师生展现了农业工程学科特色发展方向、为学院农业工程学科的发展出谋划策。