学院年报
大事记

南京农业大学工学院2015年大事记

来源: 日期:2016-05-27 点击数:

工学院2015年大事记

1

1月4日我院被评为2014年度南京农业大学教学管理先进单位。这是我院连续三年获此殊荣。我院孔繁霞、钱燕、鲁植雄、韩美贵等4位教师获教学质量优秀奖,戴青华、戴芳被评为教学管理先进个人。

1月6日英国南安普顿大学副教授杨守峰博士应邀在我院为研究生及部分本科生举行“3D打印及其未来——用于多材料增材制造的微量干粉末打印”学术报告。

1月14日 我院在育贤楼C302会议室举行中法“Digital Farm”项目结题视频报告会。通过视频会议的形式与法方项目指导老师共同验收项目成果。我院汪小旵教授、陈坤杰教授、李骅副教授及法国Kondo ADJALLAH教授担任项目评审委员。报告会由姬长英教授主持。报告会上,法国学生Nathan RAU和Jerome MOG先后作项目结题报告。报告会经过项目陈述、答辩质询、评审委员讨论等环节,Nathan RAU和Jerome MOG顺利通过了项目结题。

1月17日我院召开2014年度工作总结暨科技大会。副校长董维春,科研院重大项目处处长陶书田,院党委书记王勇明,院长汪小旵,党委副书记、纪委书记张兆同,副院长缪培仁、孙小伍,正处级调研员张维强及全体教师、各部门负责人、科研秘书等出席会议。

1月我院被评为2014年度校学生工作先进单位。我院孙荣山、赵育卉两位老师被评为南京农业大学优秀辅导员,张兆同、马先明、郭彪、戴芸、陆凌云、柳禄、顾康静等七位老师被评为南京农业大学优秀学生教育管理工作者。

1月在《农业机械学报》编辑部评选出的30篇2013年度高学术质量、高影响力的学术论文中,我院周俊教授的《农业机器人果蔬抓取中滑觉检测研究》和丁永前副教授的《基于主动光源的作物冠层反射光谱测量方法》两篇论文名列其中。沈明霞教授获得《农业机械学报》2013年度优秀审稿专家荣誉称号。《农业机械学报》是由中国科协主管、中国农业机械学会和中国农业机械化科学研究院主办的唯一综合性学术期刊,农业工程类中文核心期刊,美国工程信息公司(EI)和美国化学文摘社(CA)收录期刊;其在国内外农业机械和农业工程行业具有较大影响,也被我校认定为自然科学类一类核心期刊。

3

3月3日我院新学期工作部署会议在育贤楼C402召开。院党委书记王勇明,院长汪小旵,党委副书记、纪委书记张兆同,副院长缪培仁,正处级调研员张维强以及各部门正副职领导出席会议。会议由王勇明主持。

3月17日兴化市人民政府刘文荣副市长、王进副市长率兴化市相关职能部门来我院访问。座谈会由王勇明主持。双方就林业、植保、收割机械、农业废弃物资源化利用、生物肥料加工机械的研发等方面广泛交流。兴化市农机局与南农大工学院签订了合作备忘录,兴化利源公司与我院签订了项目合作协议。

3月24日东台市副市长、科技镇长团团长、省委统战部经济处副处长吴卫东一行4人来我院进行工作交流。

3月26日李俊龙人工学院副院长、南京农业机械化学校副校长;免去缪培仁工学院副院长、南京农业机械化学校副校长;缪培仁人校教务处副处长(正处级)。

3月31日第四期工学院与英国考文垂大学师生交流会在育贤楼C502举行。此次考文垂大学师生交流团由18名学生及1名带队老师组成。

4

4月3日学院党委制定并印发《聘任党风廉政监督员的规定》以及《南京农业大学工学院深入推进惩治和预防腐败体系实施办法任务分解表》的实施细则。

4月11日学院制定并印发《关于做好本科专业人才培养方案修订工作的意见》。

4月14日我院在育贤楼C302举行杨守峰客座教授聘任仪式。

4月17~18日我院成功举办第二十六届田径运动会。来自电气工程系的吴璟玥同学分别以1.35米、4.21米的成绩分获女子跳高、女子跳远第一名,1.35米同时也刷新了院运动会女子跳高项目记录。

4月江苏卫视公共频道、南京日报、金陵晚报等多家媒体报道了我院自动化专业学生邓海啸的“无人机”创业事迹。2015年2月,邓海啸在南京注册成立“南京金快快网络科技有限公司”,迈出了成功创业的第一步。

5

5月4日党发[2015]37号,撤销工学院党委办公室、工学院院长办公室;成立工学院办公室,副处级建制。

5月5日院党校举行2015年上半年发展对象培训班开学典礼。

5月14日丁艳锋副校长在有关部门领导陪同下来学院检查指导工作。

6

6月7日我院学子喜获“用友新道杯”第十一届大学生沙盘模拟经营大赛江苏省决赛金奖。

6月11日院党校举行2015年上半年发展对象培训班结业典礼。

6月14日南京市召开纪念第十二个世界献血者日表彰大会。我院被授予2014年度南京市“无偿献血先进高校”称号。

6月17日江南大学徐诚一教授作品《希望》捐赠仪式在我院图书馆报告厅举行。

6月19日 机械工程系举行与与南京创力传动机械有限公司共建“高速齿轮传动研究所”揭牌仪式。

6月30日 肯尼亚埃格顿大学孔子学院学生团来我院交流学习。此次交流团由13名肯尼亚学生及1名带队老师组成。学校国际教育学院满萍萍、王筱曼,学院鲁杨等老师全程陪同指导。我院鲁杨老师曾在肯尼亚埃格顿大学孔子学院援教一年。

7

7月5日农业机械化系举办小型国际学术会议。会议主题为“Mechanized Conservation Agriculture for Smallholder Farming System”。与会专家分别来自国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)全球保护农业项目组(GCAP)、江苏大学、扬州大学、南京农业大学等。会议由姬长英教授主持。

7月10日 肯尼亚埃格顿大学理事会主席Olubayo Otieno、理事会财务委员会主任Dan Nguchu和埃格顿大学科研处处长Chingi Kibor一行三人来我院交流访问。

7月11日第十一届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛苏皖赛区比赛在我院举办。我校副校长董维春,中国电子学会嵌入式系统专家委员会主任委员王田苗,东南大学仪器科学与工程学院院长、江苏省远程测控技术重点实验室主任宋爱国,我院院长汪小旵、副院长李俊龙以及在宁各高校相关专业负责人、我院相关职能部门的领导、老师等出席本次大赛。

7月21日韩国庆北大学及首尔大学暑期师生代表团来我院交流访问。此次来访团由26名韩国学生、1名带队老师组成。

7月我院仲高艳副教授与英国南安普顿大学杨守峰副教授等作者合作发表在International Journal of Machine Tools and Manufacture的科研论文《Position geometric error modeling, identification and compensation for large 5-axis machining center prototype》因其在工程、科学、工业研究上的卓越贡献被全球该领域著名机构Advances in Engineering(AIE)遴选为关键科学文章(as a Key Scientific Article contributing to excellence in engineering, scientific and industrial research),并于2015年7月6日被AIE收录。网址:https://advancesENG.com。AIE挑选论文条件苛刻,在全球全部发表的文献中只有不到0.1%的文章获此殊荣。

8

8月23日第二届“豪丰杯”全国十佳农机教师颁奖仪式在北京举行。我院鲁植雄教授荣获全国十佳农机教师称号。

8月28日美国AGCO Corporation和AgJunction Inc.公司任高级工程师的李吉博士来我院作学术报告。

8月31日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,我院抗战老兵孟庆友同志获中央颁发的纪念章及一次性慰问补助金。

8月31日沈明霞任工学院副院长、南京农业机械化学校副校长。

9

9月1日我院召开新学期工作会议。

9月4~5日我院迎来1400余名本科新生和100余名研究生。

9月16日为期10天的张家港市农机服务人员技术培训班在我院开班。参加学员为张家港市各乡镇农机维修骨干,共25人。

9月18日农业机械化系/交通与车辆工程系举办小型国际学术讨论会。会议主题为“Precision Agriculture and Precision Agricultural Equipments”。与会专家分别来自澳大利亚、波兰、尼日利亚、沙特阿拉伯等。

9月20日美国加州大学戴维斯分校潘忠礼教授参加世界农业奖颁奖仪式后,应邀来我院访问交流。20日下午,潘忠礼教授在育贤楼C502会议室为我院师生作了一场题为“New Infrared Based Technologies and Equipment for Agricultural and Food Processing”的学术报告。

9月20日美国西北大学KornelF.Ehmann教授来我院交流访问。

9月21日学院制定并印发《南京农业大学工学院本科生论文版面费及专利费报销暂行规定》

9月25日我院教师出席第四届中国专门用途英语(ESP)国际研讨会暨第七届亚洲专门用途英语(ESP)国际研讨会。

10

10月13~17日我院宁远车队携2015赛季新车参加2015昆仑润滑油杯中国大学生方程式汽车大赛。宁远车队获得燃油车组第14名的好成绩,荣获本次大赛的二等奖,位列江苏七校之首,刷新历史最佳成绩记录。

10月18日~20日在2015国际大学生iCAN创新创业大赛中国总决赛中,我院李波、朱贺详组的“智能导盲手杖套件”荣获全国二等奖,李欢欢、方文辉、徐鸿力组的“智能宠物机器人”,梁龙、陈青、谢华滋组的“星星点灯”,丁婧、闫思蒙、黄尔齐组的“鱼悦”以及张超、于施淼组的“抗疲劳坐垫”均荣获全国三等奖。

10月18~20日 由南京航空航天大学、德国达姆斯塔特工业大学等举办,机械工程系协办的第十二届高速加工会议暨2015航空航天创新技术论坛在南京钟山宾馆成功召开。这是HSM Conference首次来到中国,也是国内外高速加工领域的专家学者以及制造业工程技术人员的一次顶级盛会。

10月19日新加坡国立大学Mustafizur Rahman教授来我院作学术报告。

10月23~24日我院体育健儿勇夺南京农业大学第四十三届运动会田径比赛男团冠军。

10月28日院党委书记王勇明同志为2015级全体新生作“高等教育改革与学生成长”专题报告。

10月机械工程系肖茂华副教授申报的“基于HST全液压驱动的南方水田喷杆喷雾机关键技术研究及优化”课题,经过行业专家评审,获得“江苏省六大人才高峰”项目C类资助。这是我院首次获得 “江苏省六大人才高峰”资助项目。

10月我院学子在“2015年江苏省大学生科技创新成果展”中荣获银奖。《淮安新闻联播》单独采访我院参展人员,并对我院作品做了大幅报道。

相关新闻连接:http://www.habctv.com/mark/xwlb/2015-06-08/103359.html

10月我院鲁植雄教授主编的《车辆工程专业导论》(修订)获得“2015年江苏省高等学校重点教材”立项。

11

11月6~8日孔繁霞副教授参加第十三届亚洲英语教师协会国际研讨会并作论文宣读。

11月11日我院举办2015年第一期团学骨干培训。

11月17日江苏大学方云团教授应邀来我院作题为“光子晶体及其数值模拟”学术报告。

11月17日院党校在大学生活动中心举行第46期发展对象培训班开学典礼。

11月17~20日 美国加利福尼亚大学戴维斯分校农业与生物工程系Shrini K. Upadhyaya教授来访我院。

11月19日成立“南京农业大学专门用途英语教学研究中心”(简称“ESP教研中心”),由孔繁霞担任中心主任,顾飞荣担任中心副主任。该中心依托工学院管理运行。

11月20日“感恩 学习 共赢”2015年校友及校友企业奖学(教)金颁奖晚会在大学生活动中心隆重上演。江苏苏欣农机连锁有限公司副总经理王爱民,江苏同捷液压气动系统工程有限公司总经理杨志国、校友许美琳,江苏求精集团副总经理毕术秀莅临晚会现场。

11月27~28日院党校组织干部开展践行“三严三实”专题教育活动。

赴嘉兴南湖中共“一大”会址,瞻仰红船,追溯红色记忆,感受红船精神。

11月29日甘肃省机械科学研究院韩少平院长一行来我院进行访问交流。

11月钟山车队在第九届Honda本田中国节能竞技大赛中,顺利完赛并取得每升油跑187.55公里的成绩,在79支同级高校参赛队中位列第30名,荣获大赛二等奖。

12

12月11日 我院举行ESP教学研究中心成立以来首场专题学术研讨会。研讨会邀请ESP教研中心学术委员会委员——英国考文垂大学英语系主任Sheena Gardner教授作题为“Genre-based Pedagogy for ESP”的专题报告。

12月14日 中国商业联合会发布《关于发布“2015年度中国商业联合会科学技术奖”评选结果的公告》,全国共评出商业科技进步奖224项(其中特等奖6项、一等奖60项、二等奖74项、三等奖84项),中国商业科技创新型企业3家,中国商业科技创新人物8人。我院肖茂华副教授参与的《钛及钛铝基轻质合金气门的研发及产业化》项目获得二等奖;朱思洪教授团队的研究项目《全架式轮式拖拉机关键技术研究及产业化》获得三等奖。

12月18日校人事处发文公布《南京农业大学第三批“钟山学者”学术新秀》聘任名单,全校共30人。我院机械工程系郑恩来老师成功入选。

12月21日院党校举行第46期发展对象培训班结业典礼。

12月21~23日 “东方红杯”首届全国大学生智能农业装备创新大赛在江苏大学举行。此次大赛我院共有7支A类队伍(智能农业装备科技发明类)、8支B类队伍(智能田间行走机器人类)的作品进入决赛,共获得特等奖1项,一等奖3项,二等奖4项,优秀奖7项,在31所院校中脱颖而出,获得优胜奖奖杯。此外,章永年、史立新、卢伟、罗慧、冯学斌等老师获得本科组优秀指导教师奖,沈明霞、刘龙申等老师获得研究生组优秀指导教师奖。

12月2015年度美国农业及生物工程师学会(ASABE-AmericanSociety of Agricultural and Biological Engineers)年会在美国新奥尔良举行。我院农业机械化系/交通与车辆工程系青年教师顾家冰与美国农业部农业工程研究中心(USDA-ARS-ATRU)首席科学家Heping Zhu的合作项目“Laser-Guided Intelligent Sprayer for Nursery, Orchard and Grape Applications”荣获该学会颁发的“2015年雨鸟年度最佳工程概念奖”(Rain Bird Engineering Concept of the Year Award)。该获奖项目首次应用激光检测识别技术和智能控制方法创造性地实现了可持续匹配目标植株特征变化的精密变量喷雾。该奖项为美国农业及生物工程领域新技术、新发明的最高奖项,我院青年教师顾家冰是自1974年该奖项设立以来首次获此殊荣的国内科研单位及个人。


版权所有:南京农业大学工学院

地址:江苏省南京市浦口区点将台路40号

邮编:210031      邮箱:coe@njau.edu.cn     

苏ICP备11055736号-3